身欠きにしんとフキの炊きあわせ | Shin's よくかむ ブログ

Shin's よくかむ ブログ

よーこそ!芸能人も一般人も歯が命。歯とアゴを使う料理レシピを紹介していきます。よくかむ習慣で人生が輝く!
都内の和食店、オーガニックレストランで修行した料理人が提案する食育ブログ
 よく噛む で、脳の活性化、ダイエット、小顔にも期待できるかも

きょうは、お年寄りっぽい。でもおいしい
よくかむ料理のご紹介。

魚介と山菜の よくかむハーモニー。


よくかむ食材 身欠きにしん フキ
噛みごたえ度
  8~9 


 身欠きにしんとフキの炊きあわせ  

$Shin's  よくかむ ブログ



材料 
身欠きにしん   3~5本
フキ(下茹で済み)200g
たかのつめ    1本

酒        大さじ3
醤油       大さじ2
砂糖       大さじ1
塩        少々

1 鍋に油をひき、フキをよく炒める。

2 身欠きにしんとたかのつめを加え、ザッと炒め、酒を加えて煮る

3 煮ながら、醤油、砂糖を何度かにわけていれ、塩で整え、味を含ませて完成。


身欠きにしんは、かめばかむほど、味がしみでてきます。
薄味で甘じょっぱく煮ると、子供たちも、わりとおいしそうに食べてくれます。
フキは、子供にとって好き好きあるでしょうが、ぜひチャレンジしていただきたい食材です。
独特な風味がたまりません。



レシピブログに参加しています。押していただけるとうれしいです。