殻付きエビとバジルとトマトのパスタ | Shin's よくかむ ブログ

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刺身用の小エビが手に入ったら
たまには、こんなパスタはいかがでしょうか?

殻ごとバリバリ。しゃぶってもおいしい。



よくかむ食材 殻付きエビ  
噛みごたえ度  7~8 


 殻付きエビとバジルとトマトのパスタ  

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材料
殻付きエビ   200g
トマト     1個
玉ねぎ     半分
にんにく    1個
バジル     適量


黒胡椒     適量
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン    大さじ2
たかのつめ   少々

パスタ     3~4人分


1 殻付きエビを白ワインで、軽くもみ洗いし、生臭さを取る。

2 フライパンにオリーブオイルをひき、弱火でニンニクのスライスを炒めて香りをだし、玉ねぎを加えて炒める。

3 殻付きエビ、スライスしたトマト、たかのつめを加えて、強火でザッと炒め、塩、黒胡椒で味を調えておく。

4 パスタを、塩水で少し硬めに茹でておく。茹で汁はとっておく。

5 茹でたパスタと 3 をフライパンで混ぜ合わせながら、茹で汁、オリーブオイルを少々加えて、軽く炒めて完成。

6 新鮮なバジルをちらして完成。


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上からレモンを絞ると、更にスッキリとおいしいです。

エビ好きな子供たちにはたまらないパスタです。
年齢に合わせて、辛味を抜いてもかまいません。

頭の部分はちょっと硬いですが
背中は殻ごとバリバリ食べさせてみてください。

きっと、楽しんでたべてくれますよ。

大人も子供も好きな味。



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