北の国から 2010 帰郷 | Shin's よくかむ ブログ

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よーこそ!芸能人も一般人も歯が命。歯とアゴを使う料理レシピを紹介していきます。よくかむ習慣で人生が輝く!
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 よく噛む で、脳の活性化、ダイエット、小顔にも期待できるかも

あーあーーーーーあああああーーーあーーーー ラジオ。 (by さだまさし) 


「山菜いらないか?」との連絡。鈴木さんに会いに滝沢へ



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雪解け水の流れ。ここの川には カジカやヤマメ、ウナギもいます



こんなに大量な山菜を頂きました。




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山ウド




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シドケ



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天然ワサビ



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タケノコ



この他にも
アイコ、ボンナ、アザミ、ワラビ、フキ
はじめて聞く名前の山菜もあるのでは?



家にはアクがないので、鈴木邸でそのまま茹でていただきました。


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雰囲気あるでしょ。五郎さんいそう


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ここの家の庭には、山もあるし、滝もある。




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シドケのシルエット

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三日月と星もでた







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「よっ、山菜名人」(鈴木さん)
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さすが!


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娘さんが、ワラビにアクをかける。手馴れたプロの仕事だ。



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キレイに仕上がった。

シドケ、アイコはなかなか食べられません。
独特な風味と、甘味、苦味が、他の山菜とは比べられないのです。
山を食べていると言えばいいのかな?
なにもつけなくても、

おいしい!




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よい人々。

やっぱり都会じゃできないこと、食べられないものがある。
青森を満喫させていただきました。

鈴木家の皆様、ありがとうございます。







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帰宅すると、母親の海の友人が、

アイナメと、ナマコと、ホタテ

をくれていた。


山の幸、海の幸。

頂きます。

神様ありがとう。なんちゃって。
だけどホント感謝。





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