有機野菜たっぷりテリーヌ | Shin's よくかむ ブログ

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 よく噛む で、脳の活性化、ダイエット、小顔にも期待できるかも

最高な天気

こんな日はガーデンパーティなんていいですね。


おともだちが冷蔵庫にビール取りに行ったとき

「おっ、プロっぽくない?」

って思われるお料理のご紹介。


楽しんで作ってみてください。



よくかむ食材 野菜各種
噛みごたえ度 4~7


 有機野菜たっぷりテリーヌ 

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材料
ニンジン    半分
オクラ     4~5本
赤パプリカ   半分
黄パプリカ   半分
しいたけ    4~5個
ナス      1本
昆布だし    少々

寒天液
水         600cc
ベジタブルブイヨン 1個
棒寒天       適量
白醤油       少々


1 鍋に水と昆布をいれ昆布だしをとり(煮立つ前に昆布はとりだすこと。)醤油を少々加え、大きめにカットしたニンジンを茹であげ、冷ます。

2 残りの野菜も全体に塩をかるくふって、魚焼きグリルで焼き、甘味を引きだし、1 の汁につけて味をしみ込ませてから冷ます。

3 寒天液の材料を火にかけ、溶かし、細かい網で漉す。

4 寒天液に野菜をつけ、テリーヌ容器にギュウギュウにつめていく。最後に上からあまった液をかける。

5 ラップをして重しをかけて、冷やす。

6 適当な大きさにカットして完成。ナイフを温めるとカットしやすいです。

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いただいた スペシャルハーブ がありましたので、
テリーヌに フェンネル をいれてみました。
これが抜群!味が立った。



ひさびさに マクロビオティック・フレンチ 
もちろん、チキンブイヨンや牛肉のフォン、ゼラチンでもおいしくできます。
でもたまには、動物性を抜くのもいいですね。


夏野菜は気分が明るくなります。


野菜を調理する際に、固めに仕上げると よくかむ 料理になります。

でも、神経質にならなくても大丈夫です。
これだけ野菜がはいっていると、必ずよくかむことになりますから。(笑)



Let's PARTY!

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