茹で豚と茄子の青ジソ味噌焼き | Shin's よくかむ ブログ

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よーこそ!芸能人も一般人も歯が命。歯とアゴを使う料理レシピを紹介していきます。よくかむ習慣で人生が輝く!
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 よく噛む で、脳の活性化、ダイエット、小顔にも期待できるかも


ちょっとまだ野菜の値段も高いですが
桜も咲いたし、ちょっぴり夏先取りなお料理も。


よくかむ食材 豚バラブロック肉 
噛みごたえ度 


 茹で豚と茄子の青ジソ味噌焼き 

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まずは 茹で豚

材料
豚バラブロック肉   200g
生姜         1かけ
ネギの青い部分   2~3本
塩          1つまみ


1 水に塩、生姜、ネギをいれ、沸かす。そこへ豚肉を塊ごといれて茹であげる。

2 茹で上がった豚肉を、厚めにカットする。

3 酢醤油でさっぱりといただく。お好みでカラシも添えて。

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続いて 茄子の青ジソ味噌焼き

材料
茄子    5~6本
青ジソ   20枚

調味料
合わせ味噌  大さじ2
酒      大さじ1
砂糖     小さじ1


1 茄子をよく洗い、縦に4つ割にカットする。

2 調味料を茄子全体に塗り、青ジソでくるむ。

3 竹ぐしで 2 をさし、フライパンに油をしいて、中火で両面よく焼く。

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竹ぐし でさしているので、前歯 を使います。
茄子 自体はあまりよくかむ食材ではないのですが
ちょっとした ひと工夫で よくかむ レシピになります。

ちょっとした工夫 で、おいしく楽しくお料理しましょう。

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