アラブ編
よくかむ食材 クラコット
噛みごたえ度 5
茄子とクリームチーズのクミン風味ペースト クラコットにのせて
フランス生まれ、ヨーロッパNO1のフラットブレッド「クラコット」。小麦粉とライ麦を主原料に、保存料や着色料を使わずに作ったフラットブレッド。塩分や糖分を控え、消化もよく、カロリーは1枚あたり約24kcal。
イエメンの窓を考えていたら、ヒヨコマメのクミン風味ペーストが食べたくなりました。
しかし、家には肝心なヒヨコマメがありません。
でも、茄子がありました。
よし、これでできる!
茄子とクリームチーズのクミン風味ペースト
材料
茄子 4~5本
クリームチーズ 30~40g
クミン 1つまみ
塩
胡椒 少々
香草(今回はチャイブ) 飾り






トルコ料理、ユダヤ料理にも、同じような味のディップがあります。
肉や野菜とピタパンにはさんだり、さらにヨーグルトソースを加えてもおいしいです。
辛くもありませんし、やさしい味なので、お子さまも、おじいちゃんおばあちゃんも大丈夫です。
クミンを乾煎りして、香りを出すのがポイントです。
また、オレンジのサラダ等のフルーツとも相性がよいですよ。
全粒粉のクラコットによくあいます。
ぜひ、試してみてください。
レシピブログに参加しています。押していただけるとうれしいです。
