よくかむ食材 チキンスティック 噛みごたえ度 7

今日は、こどもたちも、オトナも大好きな
チキンスティックの よくかむ です。
僕が以前勤めていたオーガニックレストランでも
「チキンスティックのオーブン焼き」は人気メニューでした。
4才くらいの女の子が、ひとりで5、6本ガジガジしているのも
よく見ていました。
噛むときに、前歯を使ってギューッとひっぱらなくてはいけない。
それがいいんです!
そこで、今回はちょっとアレンジ
必須アミノ酸の豊富な黒酢をつかった酢豚風の味付けです。
よくかむ だけではなく、美容効果もあるとうれしいですね
下の調味料には
チリパウダーと黒胡椒 がはいっているのですが
小さなお子さまのいらっしゃるご家庭では
その2つを調整してもらうとよいかもしれません
うちの子どもたちは、黒酢ソースが大好きで、タレをご飯にかけると喜んで食べています。
付け合せのフルーツもうれしいみたいです。
キレイにカッコよくなってね!

材料(2人分)
チキンスティック4本
パイナップル 適量
赤パプリカ 1個
合わせ調味料(マリネ地)
酒 大さじ1
砂糖 少々
チリパウダー 少々
塩少々
黒胡椒 少々
ニンニクみじん 1かけ
黒酢ソース (一度、火にかける)
黒酢 大さじ2
醤油 大さじ1
砂糖 少々








パーティにもぴったり。
チキンスティックの皮がパリパリ。黒酢が食欲をそそります。
