いちごジャム
こんにちは。マリンです![]()
週末に郊外にでかけたら、いちご1パック 300円!!
(安いですよね?世間的に安くなかったらどうしよう…)
で売っていたので、大量に購入
いちご大好きです。
で、土日ずっといちごを食べていたのですが、食べきれないことにうすうす気づきはじめ・・・。
小さめのいちごや、ちょっと傷んでいるいちごを選んでジャムにしてみました。
①用意するもの
いちご:2パック、レモン:適量、はちみつ:適量(または砂糖)
②洗ってヘタをとり、鍋の中へ入れ加熱。
焦げないようにかき混ぜながら見守ります![]()
※こまめにアクをとりましょう。
しばらくすると、こうなるのではちみつを投入!!
私は甘くないジャムを作りたかったので、大匙4杯です。
③さらに煮詰めて、かきまぜて、レモン汁も適量(私は大匙6杯)入れて出来上がりです。
ヨーグルトにかけて使おうと思っているので、いちごをそこまで潰しませんでした。
フルーツが家にあまってしまったという方に!
基本煮詰めて、砂糖入れればジャムになるはず![]()
困ったときは、よくばり相談室 で相談してみましょう!
レシピとかで検索すると、ジャム以外にも役立つ情報がでてくるのでおすすめです♪


