いちごジャム | よくばり生活blog

いちごジャム

こんにちは。マリンですドキドキ


週末に郊外にでかけたら、いちご1パック 300円!!

(安いですよね?世間的に安くなかったらどうしよう…)

で売っていたので、大量に購入いちごいちご大好きです。


で、土日ずっといちごを食べていたのですが、食べきれないことにうすうす気づきはじめ・・・。

小さめのいちごや、ちょっと傷んでいるいちごを選んでジャムにしてみました。


①用意するもの

いちご:2パック、レモン:適量、はちみつ:適量(または砂糖)



②洗ってヘタをとり、鍋の中へ入れ加熱。

 焦げないようにかき混ぜながら見守りますニコニコ

※こまめにアクをとりましょう。




しばらくすると、こうなるのではちみつを投入!!

私は甘くないジャムを作りたかったので、大匙4杯です。


③さらに煮詰めて、かきまぜて、レモン汁も適量(私は大匙6杯)入れて出来上がりです。



ヨーグルトにかけて使おうと思っているので、いちごをそこまで潰しませんでした。


フルーツが家にあまってしまったという方に!

基本煮詰めて、砂糖入れればジャムになるはずにひひ


困ったときは、よくばり相談室 で相談してみましょう!


レシピとかで検索すると、ジャム以外にも役立つ情報がでてくるのでおすすめです♪