こんにちは。

よくばりママ.こと百川です。

 

 

今日は

最近、我が家の定番メニューになりつつある

『手作り本格カレー』のお話です。

 

 

(息子のお誕生日に作ったバターチキンカレー、スペシャルバージョンほっこり

 

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カレーって子供も大人も大好きメニューですよね。

 

 

手軽に作れて一品だけでも立派な食事になるので^^

忙しいママさんもよく作られるのではないかと思います。

 

 

私も子供のころから、家で作るカレーが大好きでした。

 

お野菜をしっかり炒めると、コクが出て、

本当においしいんですよね。

 

 

でも市販のルゥで作ったカレーを食べると、

必ず夜、胃が重くなったりするのです。。

次の日体が重くって、仕事のパフォーマンスが落ちたり。。

 

 

それもそのはず、、。

 

食べ終わった後、カレーの鍋を洗うとき、

脂の塊にビックリしますよね。

 

 

皆さんお気づきと思いますが、

 

そう、

 

やっぱり市販のカレールゥは

ほとんどが油と小麦粉の塊なのです。。

 

 

授乳中は控えたい食事の1位になっているのも

納得です。。(乳腺がつまってしまう。)

 

 

その使われている油も、

安価なカレールゥなら

劣悪な油(トランス脂肪酸)の可能性が大きいですし、

 

小麦粉は遺伝子組み換え&ポストハーベスト(粉の状態になってから

輸入時に虫がつかないよう農薬が加えられる)の可能性も大なのです・・・。

 

 

そしてもっと言ってしまえば

その他

使われているものは

砂糖や人工甘味料、そして、身体に良くない食品添加物のオンパレードですよね。。

 

 

 

子どものころ、

おいしくってついついお替りを

たくさんしちゃってたのは、

 

お砂糖による中毒症状だったのかもしれないと、

最近では思います。

 

 

 

 

 

うちのお姉ちゃんも2歳になり、

最近は我が家の食事のレパートリーを

増やしたいなあと思っていて、

 

お野菜をたくさん食べられるカレーを作りたい

って思ったのですね。

 

 

でも

スーパーでよく見る300円くらいのルゥは

こういった理由から

使いたくないな、と思いまして。

 

 

それで、だったら作ってしまおう!!と

挑戦することにしたのです。

 

 

そうしたら『手作り本格カレーは』身体にいいだけでなく

すごくメリットがいっぱいあることにきづきました。♪

 

 

 

 

 

 

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(こちら我が家の手作りカレー第一弾♪

トマトのチキンカレー(^^♪)

 

 

本格カレーといっても

スパイスを使って作るカレーって、

実は作り方はめちゃ簡単なんです♪

 

 

本当のカレーって、

じっくり煮込んだりすることも

基本的には必要ないんですよね。

 

 

 

具材を切って、

たまねぎ炒めて、

カットトマト、スパイスを入れて、

お好みのお肉や、お豆などを入れて少し煮込めば

完成なんです。

 

 

時間も市販のルゥで作るのと変わらないか、

少し早いくらい?!

 

 

実は時短料理!?って思いますラブ

 

 

そして

よく考えると、本格カレーって、

お出汁を使わないんですよね。

 

それでいて、煮込まないでこんなに深い味を出すってビックリマーク

スパイスって素晴らしいと思います♪

 

 

 

さらに手作りカレーは

経済的なんです♪

 

第一弾のトマトチキンカレーで使ったスパイスはこちら♪

 

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ターメリック

コリアンダー

カイエンペッパー

ガラムマサラ

のみ!!

 

これらは

スーパーでも買えますね。

 

 

 

そしてこの4種類さえあればとりあえずは

おおかたの本格カレーはできちゃいます。

 

だから

初めにそろえちゃえば、

 

毎回用意するのは

カレーの具と、カットトマト缶詰だけなんです。

 

 

 

 

 

うちの場合、子どもの分も作るので

 

少し取り分けてから

大人用として最後にガラムマサラと

カイエンペッパーを入れ、少し煮込んでます。

 

それでも子供のカレーもめっちゃおいしいですよ!!

 

 

最近私がカレーの本を見ていると、

2歳のお姉ちゃんは

 

『(きょう)かれー!?おねがい』って聞いてくるように

なりました♪

 

めちゃかわいい照れ

 

 

もう少し子どもたちが大きくなったら、

ガラムマサラも入れてあげてもいいかなと思います。

 

(ガラムマサラはカルダモン、シナモン、クローブなど配合された

ミックススパイスで、物によってはブラックペッパーなどもはいっているので。)

 

 

 

そして、スパイスの効能が

期待できるのもうれしいですね。

 

 

アロマセラピストとしては、

作っててとっても楽しいです照れ

 

 

 

 

 

だから手作りカレーは

 

●時短で

●安全で、

●実はお得で

●身体に良い

んです♪

 

 

だったら、

自分で作らない手はないですよね!!

 

 

 

 

手軽にできて、

作ってて楽しいって

これも大事ですよね^^

 

 

 

 

食品添加物や遺伝子組み換えなど、

食の問題はやはり気になります。

 

 

食品添加物の摂取量は

日本人だと、年間7キロとも、

多い人は10キロとも言われていますガーン

 

 

ちょっと恐ろしい量ですよね。

 

 

現在日本に住んでいて、

食品添加物や農薬使用のお野菜などを

 

身体に入れないと徹底するのは

正直難しいです。。

 

 

気にしていたら食べるものがなくなるから、

自分は気にしない

 

とか、

 

うちは経済的にそんな余裕ない

 

とか、思う人もいるかもしれませんが、

 

 

自分なりにこれらをなるべく

取り込まない方法って

実はいっぱいあると思うんですキョロキョロ

 

 

もちろん、添加物や農薬野菜に過敏になっていたら

それはそれで、

 

ストレスで他の病気になったり

してしまうと思いますが。。。

 

 

ここも情報リテラシーを身に着け、

自分の選択に責任をもって行動したいものですね。

 

 

 

まずは手軽にできて、

作ってて楽しい『本格カレー』

 

おすすめですよ♪

 

 

 

市販のカレールゥで作ると

たくさんできちゃうけれど、

 

3-4人前くらいの少ない量から

作れるので、

一人暮らしでも絶対おすすめメニューだと思います♪

 

 

 

ちなみに私が参考にしているカレー料理本の

一冊はこちら。

 

 

 

実は以前まだ下の子がお腹にいるときに

旦那さんも一緒に

この本の著者、渡辺玲先生のカレー教室『サザンスパイス』に

伺ったことがあるのです。

 

上の子も連れて行ったのですが、

快く受け入れてくださって、

うれしかったです。

 

店舗プロデュースや講演、インド旅行企画などされていて、

教室も人気の先生です。

 

スタジオは西荻窪にあります。

 

本格的に習いたい方は是非♪

 

 

レシピはググればすぐ出ますが、

やはりプロに学ぶのが一番ですよねおねがい