こんにちは。

よくばりママ.こと百川です。

 

 

おかげさまで先日、長男が1歳の誕生日を迎えました♪

 

こちらは我が家の定番になりつつある

手作りのマクロビケーキ(^^♪

 

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生クリームバターなど動物性のものや

小麦粉白砂糖は使ってなくて

 

代わりに

豆乳や、太白ごま油

米粉黒糖甘酒などを使っています。

 

 

 

実はこのケーキ、普通のケーキよりもさらに

難易度が高いんですよね・・・^_^;

 

 

今まで何度かスポンジが膨らまなかったりと

苦戦していたのですが、

 

(卵白を使わず作るメレンゲが難しいのです!!)

 

今回、長男の誕生日でようやくコツをつかめたのか、

カタチもお味もそれなりに作れるようになりました。

 

 

なんだかんだ

作るのは5回目になるのかな。

 

 

『お店で作ったケーキみたいにおいしい♪』と旦那さんなど

大人達には言ってもらえるようになりました、照もぐもぐ

 

 

もちろん子どもたちは生まれてこのかた、

このケーキしか食べたことがないので、

 

2歳のお姉ちゃんは

『ケーキお~いしい♪』って

毎回食べてくれています^^

 

 

でもいつかきっと甘いケーキを食べて、

『こっちのほうが甘くておいしい~』って思う日が来るのかな。

 

 

まあ、悲観的に考えてはいませんけれどもね。

そうなる日が来てもいいんです。

 

 

 

一応、このケーキが我が家の定番なので、

うちのケーキはこういうケーキなのだ!

と認識してもらって^^。

 

最終的に(大人になって)どちらをいいと決めるかは

本人次第だと思うのです。

 

 

 

 

 

私も小さいころからお菓子は

母の手作りがほとんどでした。

 

 

でも小学生くらいになると、初めて食べた

湖○屋のポテチがおいし~と思ったし、

 

一口チョコ(アルファベットのやつ)を初めて食べて、

甘さとおいしさに、ビックリして感動したものです。

 

 

 

で、大人になり一人暮らしするようになると

反動で毎日チョコをたべるようになったり

ジャンクフードばかりを食べるようになるんですよね、これが^_^;

 

(これ、仕方のないことですイヒ

 

 

そして、体系がポッチャリしてきたり、

何となく病気がちになって

日常生活に支障をきたすようになっていくのです。。

 

 

 

朝起きられなかったり身体がだるかったり

ボーっとして集中力が続かなかったりしましたね。

 

そして

イライラしたりすぐ落ち込んだり、

精神的にも不安定になりやすくなりました。、

 

 

けど、その時はまさか食事だけのせいで

こんな体調や気分が悪くなるなんて思っていませんでした。

 

 

 

 

そしてその後、社会に出て、

外食を続けたり、仕事が大変すぎて

急にお豆腐だけしか食べられなくなったりすると、

 

心も体もかなりボロボロになり、

 

食生活が仕事のパフォーマンスにまで

もろに影響が出ることを痛感したのです。。

 

 

 

でも食生活の乱れが関係しているとわかったのは

だいぶ時間が経ってからの話です。

 

 

結局、食事を本格的に気を付けるようになったのは、

セラピストになって、身体のことをいろいろ勉強するように

なってからでしたね。

 

 

そこでやっと、

家での食事のありがたさを知ったんですよね。

 

 

30歳くらいでです^_^;

 

 

 

『体は食べたものからできている』

そこでようやく気付いたのでした。

 

 

 

そんな感じで、

紆余曲折あり、

自分もいろんな経験をしたからこそ、

 

今はエステティシャンとなり、皆さんの健康できれいになる

お手伝いをしたり、

 

豊かで自由な『よくばりな生活』を送れるよう

健康に関する情報発信をしたりできているわけなんです。






いや~こう考えると、
人生の経験で無駄なことって一つもないですねおねがい

すべてがつながっていて♪

 

 

 

 

 

子供たちも

これからこのマクロビケーキだけじゃなく、

良いも悪いもいろんな食事を

経験していくと思います。

 

そして

分別がつくようになったときに、またいろんな情報の中から、

自分なりに選択してくれたら

良いのかなって思います。

 

 

今はまだ、

私たち親が判断する責任がありますものね。

 

 

 

 

でも私は普段食事を作るうえで

特に玄米菜食にこだわっているわけではありません。

 

 

 

お肉やお魚、卵も食べるし、

牛乳は買わないけれど、バターやヨーグルトなどの

乳製品はたまに買います。

 

 

白砂糖は絶対使わないですね。

 

これはもう、体にも精神的にも

よくないので。

 

 

でも、できるだけ、身土不二(体と土地や環境食べ物は切り離せなく、

地元の旬の食べ物を食べるのが体にいいとう考え)や

 

一物全体(一つの物を丸ごと食べる)など、

 

自分なりに『納得して』『無理なく楽しめる』ところは

取り入れていきたいと思っています。

 

 

 

 

この

『納得したものを取り入れる』

『無理なく楽しく取り入れる』

って、すごく重要だと思うんですよね!!

 

 

 

 

 

マクロビを取り入れるなら、一つの流派を徹底する

と決めるのもいいですが、

 

マクロビにも

良いところや、ひょっとしたら自分の体には合わないところも

あるかもしれません。

 

 

だから妄信するのはよくなと思うし、

 

じゃあ逆に、マクロビだけでじゃなく、

いろんな食事法を取り入れなきゃと

 

雑多な情報を取り入れすぎて

振り回されて自分がどうしたいのか

見失っても

 

それもまた違うと思うんです。

 

自分らしい自由なライフスタイルとは

言えないですよね。

 

 

 

だから、情報をたくさん得たうえで、

『納得できて、無理なく楽しくできること』とポイントに

選んで上手に自分の生活スタイルに

取り入れたらいいかなと

私は思っています。

 

いいとこどりとか、

自分流とも言えますけど^^

 

 

これって食生活に限ったことではないと思います。

 

いろんな情報を得て

『納得できて、無理なく楽しくできる』選択肢を

常にいくつか持っている事が

 

 

いつも私がお話しする、

『よくばりな生き方』だと思うのです。

 

 

自分の人生は自分で歩む

ということですね。

 

 

子どもたちもただいろんな知識を取り入れるだけではなくって

自分なりに判断できる能力を身に着けてって欲しいなと思います。

 

 

 

こちら毎年恒例、

実家で採れたてのジャガイモを使った

大量のポテチづくり。(母作。)

 

大量すぎるので、倉庫で揚げていますびっくり

 

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こんなたっぷり作ると

結構な作業量なんですよね。

 

 

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今は姉の子たちや

私の子どもたちのためにせっせと

作ってくれます。

 

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こちらはマルンガイ(モリンガ)の味つけ。

 

マルンガイは揚げ物にかけて食べるとカンペステロールが

脂を分解してくれます。

 

お味ものり塩みたいになっておいしいし、

栄養豊富だし、

子どものおやつにもピッタリビックリマーク

(食べすぎには注意ですけど)

 

今年も

子どもたちは喜んで食べてました^^