こんにちは。
ちかです。
はじめましての方はこちらから
ほぼ毎日食べているバナナ。
身近なだけに、なかなか調べたことがありませんでした。
今回はバナナ
日本ではバナナといえばフィリピンですが、
生産量の世界一はインド(約2914万トン)です。
2位は中国で
3位はインドネシア。
フィリピンは6位に入っています。
もう1つ日本人になじみ深いのは台湾ですが、
その台湾は44位に入っています。
日本は36トンで128位。
日本でも取れるんですね!
ちなみに農林水産省の統計では約162トン(2015年)の収穫量となっています。
わたしが食べているのは、エクアドルとフィリピンが多いですね。主観ですがエクアドルの方がおいしい気がします。
1 位 インド 2,913万5,000トン 25.87 %
2 位 中国 1,094万トン 9.72 %
3 位 インドネシア 700万7,125トン 6.22 %
4 位 ブラジル 673万5,260トン 5.98 %
5 位 エクアドル 652万9,676トン 5.8 %
6 位 フィリピン 582万9,142トン 5.18 %
7 位 アンゴラ 382万873トン 3.39 %
8 位 グアテマラ 377万5,150トン 3.35 %
9 位 コロンビア 369万1,163トン 3.28 %
10 位 タンザニア 356万3,596トン 3.16 %
●おいしいバナナの見分け方
1.皮はシュガースポット(黒い斑点)が出ていれば完熟(シュガースポットが出ない品種も)
2.数日かけて食べるなら斑点が出る直前
3.付け根と先端が緑色のものは日持ちよし
4.軸がしっかりしている
5.色つきがいいもの
●主な栄養成分
カリウム(360mg)、食物繊維総量(1.1g)、マグネシウム(32mg)
●期待される効果
便秘改善、高血圧予防、動脈硬化予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、糖尿病予防、がん予防
お弁当のお供にもバナナ
自分のことを信じる。
自分の可能性を信じる。
こころ豊かに♪


お友達申請は

『ブログ見ました~』とメッセンジャーでいただけるとわかります。