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多くの女性が気になる「白髪」について、最新の研究から見えてきた希望の光をお伝えしたいと思います。
白髪に悩む日々に終止符を?
長年、特効薬がなく白髪に悩まされ続けてきた私たち女性。染めたと思ったらまた白髪が生えてきて、毎月のカラーリング代もバカになりません。そんな悩みを抱えている方に朗報です!
名古屋大学の研究チームが国際学術誌『Antioxidants』電子版に発表した研究結果によると、ある抗酸化物質が白髪の予防や改善に効果があるかもしれないことがわかりました。
注目の抗酸化物質「ルテオリン」とは?
その抗酸化物質の名前は「ルテオリン」。これは花や果実の色素や苦味成分であるフラボノイドの一種で、ブロッコリーやセロリ、ピーマン、ケールなどの野菜に広く含まれています。
日本臨床毛髪学会理事で東京メモリアルクリニックの院長、栁澤正之先生によると、「現状では白髪を完璧に予防できる有効な方法がないなか、今回の研究は白髪の治療や予防につながる一歩になるかもしれません」とのこと。
白髪はなぜ生じるの?
白髪の原因は、メラニン色素の減少です。加齢により活性酸素を除去する力が落ち、過剰に増えた活性酸素がメラノサイト(色素細胞)を攻撃することで、髪の毛の色素が作られなくなってしまうのです。
ルテオリンには強い抗酸化作用があり、この増えすぎた活性酸素を撃退する働きがあります。実験では、ルテオリンを塗布したマウスの白髪が抑制されたという結果も出ているそうです。
ブロッコリーが白髪予防の救世主に?
ルテオリンが豊富に含まれる野菜の中でも、特に注目したいのがブロッコリーです。
栄養士で日本フードコーディネーター理事の若宮寿子さんによると、「ブロッコリーはルテオリンが豊富に含まれているだけでなく、野菜には珍しく、髪をつくるタンパク質を含有しているほか、髪の成長を促すビタミンB群も野菜のなかではトップクラスです」。
さらに、ブロッコリーには以下の栄養素も豊富に含まれています:
- 摂取後、体内でビタミンAに変わり頭皮環境を整えてくれるβカロテン
- 髪の主成分ケラチンの生成を助けるビタミンC
- 髪の成長を促すビタミンE
これらの抗酸化作用が強い栄養素がルテオリンの働きをサポートして、活性酸素を撃退してくれるのです。
ブロッコリーを効果的に摂取する方法
ルテオリンは熱を加えても壊れないので加熱調理にも向いていますが、ブロッコリーに含まれる水溶性のビタミンCやビタミンB群は熱に弱く、ゆでると含有量の半分が溶け出してしまいます。
若宮さんのおすすめの調理法は以下の通りです:
- ブロッコリーを一口大にカットする
- 電子レンジ(600W)で2〜3分、お好みの硬さになるまで加熱する
- マヨネーズやオリーブオイルなどの油分と一緒に食べる(βカロテンは油と一緒に摂ることで吸収力アップ)
毎日50gほどのレンチンブロッコリーを食べるだけでも、アンチエイジング効果が期待できるそうです。忙しい方は、最近では冷凍食品としてカットブロッコリーも売られているので、手軽に取り入れることができますよ。
まとめ
白髪は年齢を重ねるにつれて誰もが直面する悩みですが、日々の食生活を少し見直すことで予防や改善の可能性が広がるかもしれません。
ブロッコリーに含まれるルテオリンの力を借りて、若々しい髪を保ちましょう。毎日の食卓にブロッコリーを取り入れることは、白髪対策だけでなく、全身の健康にも良い影響を与えてくれるはずです。
皆さんも、ぜひ試してみてくださいね。効果を実感されたら、コメント欄で教えてくださいませ。
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