以前は和風新杉田ラーメンという名前で提供されていたメニューだ。現在は千葉駅前店に揃えて和風トッピング(100円)で追加するスタイル。麺上げ直後の忙しい(せわしい)雰囲気そのままカウンターの上に着丼。セルフでカウンターに降ろす。ふわぁ~とカツオ節の香りが漂うところまでが第一印象。通常は海苔が担っていた役割に、和風新杉田ではカツオ節が割って入る。改めてではあるが和風新杉田は結構考えて作られている。鶏油の不足で油多めは中止中だが、大量のガラで取ったスープはやっぱりマイルドでうまい。ぼわぁん~というイメージで、出汁のうまみと強すぎない醤油が口の中を広がっていく。合わせる麺は家系御用達の酒井製麺の中太麺で、モチモチとした食感を感じることができる。もっとモチモチさせたければ柔らかめもありだなと思っている。今朝は食感が研ぎ澄まされているかも。おもむろに梅肉。これがよかった。スープの出汁と梅の酸味が重なり、うまみが倍増する。初めてゾーンに入った。これから毎回和風トッピングしちゃいそうなほど合う。麺を食べ進むに連れて、和風トッピングが徐々に地盤沈下する。スープに浸ってしっとりするカツオ節の変化もよかった。カツオ節の出汁が出て、即席の豚骨魚介スープだよ。楽しいです。すっきり紫蘇を楽しめるのは終盤に最初で最後の1回限り。今朝は今までで一番和風新杉田の魅力を堪能できた。
○1号機(新1号機)
ラーメン 並800円 |
ラーメン 中盛900円 |
ラーメン 大盛1000円 |
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チャーシュー麺 並盛1000円 |
チャーシュー麺 中盛1100円 |
チャーシュー麺 大盛1200円 |
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チャンジャ 100円 |
のり 100円 |
味玉 100円 |
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青菜 100円 |
和風梅鰹節 100円 |
野菜盛り 100円 |
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ライス 小120円 |
きくらげ 100円 |
ねぎちゃーしゅー 220円 |
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餃子3個 200円 |
○2号機(旧2号機のまま)
ラーメン 並800円 |
ラーメン 中900円 |
ラーメン 大1000円 |
お持ち帰り ラーメン900円 |
餃子6個入り 360円 |
チャーシュー麺 並1000円 |
チャーシュー麺 中1100円 |
チャーシュー麺 大1200円 |
ライス 120円 |
まぶし丼 200円 |
きくらげ 100円 |
味玉 100円 |
生ほうれん草 180円 |
キャベツ 100円 |
のり 100円 |
ねぎ 100円 |
玉ねぎ 100円 |
○3号機(新3号機)
ラーメン 並800円 |
ラーメン 中盛900円 |
ラーメン 大盛1000円 |
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チャーシュー麺 並1000円 |
チャーシュー麺 中盛1100円 |
チャーシュー麺 大盛1200円 |
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餃子(3ヶ入り) 200円 |
野菜盛り 100円 |
チャンジャ 100円 |
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ビール 380円 |
味玉 100円 |
青菜 100円 |
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のり 100円 |
和風トッピング 100円 |
ねぎチャーシュー 220円 |
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キャベツ 100円 |
ライス 120円 |
まぶし丼 200円 |
千葉における家系ラーメンの歴史(更新日:2023/03/07 )