2017年12月15日 07時56分

あまり記事にはしていないが、ちょいちょい行ってます。何がいいって、終日ライス食べ放題なのがいい。やっぱり家系ラーメンにライスは必須でしょ。手っ取り早く腹一杯食べたい時にはこちらを思い浮かべます。独特の緊張感がないのがいい。チーパス(千葉県の子育て家庭優待カード)によるサービスがあるので家族連れが多い。家族連れはファミレス感覚でボックスシートへ、ひとり客はカウンターで落ち着いて食べられる。

ガッツ@稲毛

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白い。写真で見る以上に実際のスープは白い。壱系と言われる家系ラーメンよりもワンランク上の白さ。特注圧力釜ガンガン炊きの成す技。甘い、そしてクリーミー。醤油ベースのオイリーな白濁豚骨。ツルモチ食感のストレート麺を合わせる。刻みタマネギ食べ放題がジワジワと効果を発揮する。辛みを抜くためスープにイン、ほどなくしてライスにオンみたいなサイクル。店内の「海苔はビジュアルの司令塔」というフレーズにはまり、さらにライスが進む。スープに浸した司令塔で食べるライスが大好きです。このあたりで2杯目のおかわりに行っている。ちなみに、ガッツの経営母体はつなみファクトリー。稲毛には油そばの勢拉、蕎麦の陣八の3店を出している。そんなことを考えつつ、最後は名残惜しく白いスープにライスを合わせて帰路につく。
 
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