魚を食べよう | 男は独り道を行く

男は独り道を行く

誰も旅の途中

地震で電子レンジがぶっ飛んでたり、
水道水が出ないとか色々あったが、
うちは割と早くに回復。
でもまだ怖いので
ほっともっとフィールド神戸行きは断念。
朝からスーパーの外でやってる朝市へ。
買ってきのは
丸アジ。(100 円)
2匹購入。
スーパーの中で捌いてくれるんやが、自分で。
包丁は出刃で、カタログギフトでもらったもの。
こだわりは今のところは無い。
捌き方は料理教室の講座で1回(鯖やったが)、
YouTubeでいくつか見たレベル。
実は今回が3回目の挑戦。
とりあえずここまでやった。
中骨もきっちり抜いた。
でも、まだまだ下手くそ!
刺身にするレベルでは無い。
蒲焼きと迷ったがムニエルに。
塩とブラックペッパーで下味を付け、
小麦粉を両面に振る。
中火の弱目で焼く。
この後、バターを入れて溶かしながら絡める。
カメラのモード切替でキレイに撮ったのもあるが、
変更してないのをはっとく。
味は美味かった。

まだ微妙な包丁を入れるポイントがわからん。
自分の理想よりもかなり多く骨に身が残る。
あと、包丁をきっちり研がんとあかんのですなね。

(よこ・ω・づな)