例のMsキッチン | 男は独り道を行く

男は独り道を行く

誰も旅の途中

今朝、某番組の話題の料理コーナーを見てた。
公式ウェブサイトで動画を見られるな。

圧力鍋を使うメニューをやってた。
圧力鍋のキーワードで浮かぶもの。
そう、
「角煮」
まさにそれやった。w

豚肉バラブロックを脂の多い方から焼いてうま味を封じ込める。
酒、水、さとう、しょうゆ、ハチミツを入れてフタをする。
強火で加熱して蒸気が出たら弱火で15分。
さましてからフタを開けてもう一度火にかける。

というもの。

これ、俺、以前やったことがある。
写真を撮り忘れたので載せなかったけど。
正直、美味くない。
食材は冷める時に味が浸みこみ。
なので作ってすぐは美味くない。
更に、圧力鍋でやると時間の短縮にはなるけど美味くない。
圧力鍋でやるとうま味が逃げ、豚の臭みが残るという感想。
国産豚を使ったが、アメリカやカナダ豚やったらもっと臭いかも知れん。

角煮やチャーシューは地道に普通の鍋でやる方が美味かった。
焼き目をつけてうま味を封じ込めるというが、これも根拠が無かったような・・・。
食材の豚肉。
これも肩ロースの方が適してるような感想。
肩ロースの方が全体的に脂が入ってるので。

チャーシューの場合、例のしょうゆだけのやつが予想外に美味かった。
ただ、一晩漬け込むとからすぎた。

あくまでも俺の味覚ってことで。
ま、あれで美味いと思う人はあれで良いんじゃないでしょうか。

(よこ・ω・づな)