写真は取ってたりしたけど更新できずにおりました。
6月に買ったプラムでジャム
材料
プラム2パック
お砂糖650g
レモン
洗って半分に割ってお鍋に入れてお砂糖をかけておく
半日放っておくと砂糖が解けて
お水は加えずにプラムの水分で
灰汁をすくって
皮も煮崩れます、仕上げにレモンの絞り汁を大匙3くらい。
ビン二つとパックに少し
悪くならないようにビンの上部にはお砂糖を入れて濃度を濃くしておくのが最近のジャムづくりでやっていること。
写真は取ってたりしたけど更新できずにおりました。
6月に買ったプラムでジャム
材料
プラム2パック
お砂糖650g
レモン
洗って半分に割ってお鍋に入れてお砂糖をかけておく
半日放っておくと砂糖が解けて
お水は加えずにプラムの水分で
灰汁をすくって
皮も煮崩れます、仕上げにレモンの絞り汁を大匙3くらい。
ビン二つとパックに少し
悪くならないようにビンの上部にはお砂糖を入れて濃度を濃くしておくのが最近のジャムづくりでやっていること。