交際6年、デートでの外食も良い思い出ですが、

再婚後の生活で楽しみだったのは、

二人で毎晩、家で食事が出来ることでした。


晴れて再婚してからの毎晩の献立ですが、

中高年ということなのか、

魚が多め。


でも私は魚料理は特に、

たいしてレパートリーがなかったです。


しかし夫は元から魚が好きで、

これまで(の結婚生活で)も、彼の好きな魚が出ていた様でした。


夫に美味しいと言って貰いたくて、

魚料理のレパートリーを楽しみながら増やしているところです。


といっても、いつものスーパーで庶民の味方といったら、いわし、あじ、ぶり、タラ、鮭。

それにたまに鯛の切り身、あさり、しじみ、えび、イカ。


煮付け、ホイル焼き、ムニエル、塩焼き、照り焼き、

お刺身、たまにパエリア…

それを繰り返しやっています。


私はレシピは紙の料理本派です(スマホは老眼の目には見にくくて…

皆サクサク使いこなして料理などもされてるのだと思いますが、スマホレシピ、使いこなせません(泣))


前の結婚では、こんなに夫のために一所懸命料理しなかった。

ジェットコースターの様にいろいろな事が起こる結婚生活で余裕がなかった、

というのは言い訳で、

結婚前にしっかり料理を身に付けていなかったと思います。

子供でした。


今、料理でも何でも、生き直している感じです。

そして、ちょっと変かもしれませんが、

先妻さんという存在が夫の経験の中にはあるから、

面倒くさくても、やる気がない時も、

よーし!

と夫に喜んで貰いたくて、新しい料理を覚えている私です。


最近はあまり夫との会話に先妻さんは出てこなくなりましたが、

たまに料理の話になると、

魚料理を先妻さんも良く作っていたんだなあと、

思うことがあるのです。


まだ今でも、聞いた瞬間は初恋の失恋に似たショックを感じますが、

夫のために忙しい子育てと家事の日々の中で、

一所懸命作っていたんだなあと

しかも私なんか元夫に作ろうとも思わなかったカレイの唐揚げを、

作っていたと知って、

余計、ガッツが湧いてくる私です。


ちょっと変ですね。


結果、夫が私の作った魚料理に喜んでくれて、

私も美味しければ、良いんです。


お読み頂きありがとうございます✨