山形がご実家の方から
「庄内砂丘あさつき」をいただきました。
この時期の柔らかいあさつきを是非と
スーパーで売ってる私のイメージしていたあさつきとは違い短め。
是非、酢味噌のおひたしで!との事。
茹でる前に生を少しかじってみたら
![煽り](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/623.png)
つまみ食いから6時間経った今でも
舌が辛さを覚えてる![驚き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/619.png)
![驚き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/619.png)
オスメスのとおり
おひたしを酢味噌で
柔らかく甘い![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
シャキッとした歯ごたえながら
歯の間には全く挟まらない![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
茹でて市販の酢味噌かけただけ
料亭で出てくるような手間暇かけた感じな一品に
今朝は雪が降って真冬並の寒さでしたが
春を感じる味でした💮
ご馳走様でした![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)