おきゅうと・・・
多分首都圏では売ってないと思います
福岡で初めて食べたときは
余りに好みに合い過ぎてスーパーで買いだめしました💦
パッケージはこんな感じです↓
平べったい、ところてんみたいな見た目です
説明が難しいのですが…
海藻で出来た、とろとろの平ぺったいお豆腐のよな?
で、これをどう食べるかというと
家庭によって色々らしいのですが
ご飯にかけたりそのまま頂いたり
うちでは大体おきゅうとを細切りにして
ショウガ、ゴマ、鰹節などを乗せて
お醤油か、添付のタレかけてます↓
ご飯の前の前菜って感じです
首都圏の人には見た目は、ところてんぽいかな?
どうして首都圏で見かけないかというと
食文化の違いもさることながら
おきゅうとは足が早い!
新鮮さ命! だからかなーと思います
福岡で驚いた食べ物3つのうちの1つです
あとの二つは
鶏ガラお鍋とジョーキュウ醤油であります🌟