ポルボロン?スノーボール?ポルボローネス?ちんすこう?
何とネーミングしたら分からないのですが
お盆のお菓子 らくがん が残っていたので
リメイクしてみたところ
めちゃうまクッキーが出来ました
食べ始めはサクっとしてて、口の中に入れると、ほろほろとろける
しかも簡単
材料3つだけ
落雁 60g
バター 90g
小麦粉 110g
家に小麦粉がなくて、米粉で作ったのですが…
多分小麦粉の方がホロホロになると思います
これが残っていた落雁↓作る前にピンクのは食べてしまいました
落雁をミキサーでガーっと粉砕↓
完全には粉砕できなかったけど大丈夫でした
洗い物を増やしたくないので
上のミキサーボウルにバター投入して、チン(バター溶けるまで)
溶けたバターと混ぜる↓
粉を投入↓
混ぜるとこんな感じ↓
適当な大きさに丸める↓不揃いなのはズボラゆえ
170℃で20分焼きました(また余熱を忘れたけど大丈夫でした)
出来上がり♬
落雁、全部食べ切れなくて何週間も手付かずになっちゃうので
このリメイクは大成功♬
家族にも大好評でした
ずぼらんのmy Pick