らくがんリメイクしたらサクほろクッキーに変身した | アニメとドラマと宝塚                

アニメとドラマと宝塚                

こんにちは!アラフィフ東京在住です。健康に留意しながら、三毛猫、宝塚、中国ドラマなど、日々の暮らしを綴っています。

ポルボロン?スノーボール?ポルボローネス?ちんすこう?

 

何とネーミングしたら分からないのですが

 

お盆のお菓子 らくがん が残っていたので

 

リメイクしてみたところ

 

めちゃうまクッキーが出来ました

 

食べ始めはサクっとしてて、口の中に入れると、ほろほろとろける

 

しかも簡単

 

材料3つだけ

 

落雁         60g

バター        90g

小麦粉        110g

 

家に小麦粉がなくて、米粉で作ったのですが…

 

多分小麦粉の方がホロホロになると思います

 

これが残っていた落雁↓作る前にピンクのは食べてしまいました

 

 

落雁をミキサーでガーっと粉砕↓

完全には粉砕できなかったけど大丈夫でした

 

 

洗い物を増やしたくないので

 

上のミキサーボウルにバター投入して、チン(バター溶けるまで)

 

 

溶けたバターと混ぜる↓

 

 

粉を投入↓

 

 

混ぜるとこんな感じ↓

 

 

適当な大きさに丸める↓不揃いなのはズボラゆえ

 

 

170℃で20分焼きました(また余熱を忘れたけど大丈夫でした)

 

出来上がり♬

 

 

落雁、全部食べ切れなくて何週間も手付かずになっちゃうので

 

このリメイクは大成功♬

 

家族にも大好評でした

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村