ひさびさの『月うさぎ』にて。
珍しく、静かな店内。

後で、メランジェのマスターとスタッフYちゃんも合流するということで、とりあえずお酒を。

大信州 槽場詰め 純米吟醸 生
体感の“カラダで感じる”-mini_111124_2145.jpg
先日、某酒屋の若旦那が詰めてきたお酒。
若旦那曰く『フルーツ爆弾!』って言うてましたが、うっすら濁ってて、めっちゃフルーティやん。
フレッシュな新酒。おいしくて、すいすい呑んでしまうわ(笑)
酒米:ひとごこち(長野県産)
精米歩合:60%
日本酒度:+3~+5
アルコール度数:16度
酸度:1.5~1.8
仕込水:北アルプス連峰伏流水
蔵元:大信州酒造(長野県松本市)

店長と、槽場詰めのお酒の話をしながら、付きだしをいただき、お酒を呑む。
体感の“カラダで感じる”-mini_111124_2150.jpg

マスター、Yちゃんが合流したところで、料理をオーダ。

真ダラ 白子 ポン酢 \820
体感の“カラダで感じる”-mini_111124_2224.jpg
日本酒にはコレです!(笑)
合いますね、おいしいです。

野菜の天ぷら 盛合せ
体感の“カラダで感じる”-mini_111124_2242.jpg
秋の野菜たちをカラっと。

レンコンと海老のはさみ揚げ
体感の“カラダで感じる”-mini_111124_2244.jpg
シャキシャキのレンコン、歯ごたえよく。

妙高山 特別純米
体感の“カラダで感じる”-mini_111124_22430001.jpg
キリっと、サラっとしたお酒。ウチにあんねんけど、まだ呑んでへん(苦笑)
杜氏さん、こだわりのお酒。
酒米:五百万石
精米歩合:60%
アルコール度数:15度以上16度未満
蔵元:妙高酒造(新潟県上越市)

赤むつ(ノドグロ)塩焼き \1380
体感の“カラダで感じる”-mini_111124_2249.jpg
身がフワフワです。

串焼き おまかせ10本
体感の“カラダで感じる”-mini_111124_2259.jpg
レバー、大好きです≧(´▽`)≦
砂肝はニガテなんですが(苦笑)

Yちゃんの復帰もあり、快気祝い?も兼ねて。
マスターは、テンポよく日本酒をスイスイ呑んでましたが、昨夜は眠ることもなく(笑)
おいしく、楽しいひとときでした。
ごちそうさまでした。m(_ _)m