米粉のカヌレに苦戦。
ふとカヌレが食べたくなり、昨年合羽橋で買った銅の型を引っ張り出して来て作って見ました。
と言っても、カヌレで米粉を使うレシピはないので、小麦粉をそのまま米粉に置き換えた自己流バージョンで。
そうしたら…
焼いている途中に生地が型から溢れ、とてもカヌレとは言えない代物が焼きあがり…
この時は運悪くバターではなく蜜蝋を使っていた為、後処理でもう大変でした…

蜜蝋、全くオススメしません!
やはり、調べたところによると、銅の型は本格派ですが難しさもプロ級なようで…
諦めて、テフロン加工の型でリベンジ。
性懲りも無くまた米粉でトライ。
今度は型から溢れる事なく、キチンとカヌレ的な見た目に焼きあがりました。
( 1番上の写真 )
さて、中身は…
うーん…
これは…
焼きプリン!

これはこれで美味しいんだけど、カヌレではない!
うちの電気式オーブンレンジだと、細かい温度調節が出来ず、210℃の次が250℃なのです。
今回は250℃で焼いたので溢れて来なかったのでだけど、
その分周りが固まってしまって、中身がグツグツ沸騰できなかったのが敗因かと。
またチャレンジします!