よこやまのブログ -114ページ目

モチモチ酵素玄米

{3C8CE91C-23D1-4C20-B519-B317E0B48A44:01}


最近専ら食べている「酵素玄米」。

母がイチオシだったので、勢いに押されて作ってみたのだけど、モソモソ・ボソボソの固定概念を覆すモチモチな玄米で美味しい。


作り方は、
普通に炊飯器で玄米を炊く( 写真は、小豆を一緒に入れてお赤飯に)
→1日1回混ぜて、そのまま3日ほど保温

で、出来上がり!超簡単。

炊きたてはモソモソだったのに日が経つにつれてモチモチに食感が変わっていくのが面白い。


2週間くらいは保温したままで大丈夫みたいです。

お通じもよくなって美容にも良さそう。