よこやまのブログ -1023ページ目

手作り☆柚子ジャム

よこやまのブログ-__.JPG

泊まりから帰ってきて、昨日頂いた柚子達をどう料理に使おうかと、見てみると…

皮が傷んでいる!(◎_◎;)

そこで、傷んだ部分を除いて柚子ジャムを作ることに。

1 柚子を横2ッに切る。
居酒屋の生グレープフルーツサワーのように、絞る。

2 薄皮をざっくり取り除いて、皮を細く切る。

3 皮を2回ほど茹でこぼす。苦味と灰汁を取るため。

4 皮と、茶こしで濾した果汁、蜂蜜を鍋にいれて煮る。
とろみがついたら、煮沸消毒した瓶に詰めて、完成!


こうして6つの柚子達は立派な柚子ジャムに♪( ´▽`)

私は冷え症対策に、生姜のスライスも一緒に煮ました。

柚子茶にして明日持って行こうっと。