今年のモンブラン。
少し前に作ったモンブラン。
去年にモンブラン口金を買ったはいいけど、登場するのがモンブランを作るときしかなく、
モンブランと言えば秋、なので年1回しか出番がない。
今年のモンブランはいかにもモンブラン!という見た目にしたかったので、
( あくまで見た目 )
土台はアーモンドプードルを混ぜたメレンゲです。
そう言えば去年作ったカップケーキモンブランは、ケーキ部分がカチコチだったような…

もはや懐かしい!
普通はこの土台の上に生クリームを絞るのですが、私が生クリームがあんまり好きじゃないのと、少しでもカロリーダウンしたかったので
( 旦那さんが益々デブ化する為 )
水切りヨーグルトとクリームチーズを混ぜたもので強行してみました。
メレンゲに水分が染みないようにチョコレートを塗ってから。
そしてマロンクリームにも生クリームは混ぜずに牛乳で硬さを調節しました。
創意工夫のかいあって、何とか見た目はモンブランが出来ました

で、肝心のお味の方はと言うと…
まあまあ…かな?
ただやっぱりモンブランというナッツ系のものと、ヨーグルトの酸味がミスマッチかな。
まあ人様にあげたりはしないので、
私は全然OKなレベルですが。
ちなみに次の日余ったものを食べましたが、
何故か味が馴染んで酸味はあまり気にならなくなってました。
グルテンフリーでもやれば何でも出来るものですね 
