今年のモンブラン。 | よこやまのブログ

今年のモンブラン。

{21D25BB8-B690-44F9-BE65-FE277E349605}


少し前に作ったモンブラン。


去年にモンブラン口金を買ったはいいけど、登場するのがモンブランを作るときしかなく、
モンブランと言えば秋、なので年1回しか出番がない。


今年のモンブランはいかにもモンブラン!という見た目にしたかったので、
( あくまで見た目 )
土台はアーモンドプードルを混ぜたメレンゲです。


そう言えば去年作ったカップケーキモンブランは、ケーキ部分がカチコチだったような滝汗

もはや懐かしい!




普通はこの土台の上に生クリームを絞るのですが、私が生クリームがあんまり好きじゃないのと、少しでもカロリーダウンしたかったので
( 旦那さんが益々デブ化する為 )
水切りヨーグルトとクリームチーズを混ぜたもので強行してみました。



メレンゲに水分が染みないようにチョコレートを塗ってから。


そしてマロンクリームにも生クリームは混ぜずに牛乳で硬さを調節しました。


創意工夫のかいあって、何とか見た目はモンブランが出来ましたグッド!





で、肝心のお味の方はと言うと…

まあまあ…かな?
ただやっぱりモンブランというナッツ系のものと、ヨーグルトの酸味がミスマッチかな。
まあ人様にあげたりはしないので、
私は全然OKなレベルですが。


ちなみに次の日余ったものを食べましたが、
何故か味が馴染んで酸味はあまり気にならなくなってました。


グルテンフリーでもやれば何でも出来るものですね ニヤニヤ