グルテンフリー、紅玉りんごのタルト | よこやまのブログ

グルテンフリー、紅玉りんごのタルト

{2B49CC18-81ED-4216-A9B8-95510BA310DE:01}


三連休は残念ながら仕事なので、何処へも遊びに行けず…

最近モヤっとする出来事がたくさんあって
ストレス溜まるわ~ムカムカ
他人に振り回されたり。

日本的な集団主義って、つくづく自分には合わないんだなぁと実感。
ハミ出したっていいじゃん。
仲間に入らなくたっていいじゃん。

…と子供の頃から思ってきたんだけど、群れる事が好きな人たちはそうは思わないみたい。


モヤモヤした時は何かに没頭するに限ります。

大好きなお菓子作りとか。

今日は、見切り品の紅玉を使ってアップルタルトにしてみました。

キャラメリゼって初めてやったせいか、全然上手く行かずに苦戦しまくり。
でも、りんごを入れたら分離してた飴とバターが何故か上手く混ざったので結果オーライ!

下のタルト生地は引き続きハマっているホワイトソルガムで。

この粉、変な個性も無くて小麦粉の代用にぴったりです!
グルテンを含まないから、生地を休ませたりする必要もなし!
グルグル適当にかき混ぜちゃってオッケー。

素晴らしい。

私はお酒が飲めないので、その分お菓子にはたっぷり洋酒を入れますが、今回もコアントローが効いてて美味しかった!