ハナキンは…

あまりお酒が飲めませんが(わたしは)…
せっかくのハナキンだからと、偶然見つけた熱燗専門(?)の割烹へ。
この辺りには珍しく、カウンターできちんとしたお料理が頂けるお店。
お料理は3つのコースから選ぶスタイルで、初訪問の我々は7品からなる7500円くらいのコースに。
一皿一皿が大将自らが吟味した素材を使ったお料理で、
更にそれにぴったりなお酒(もちろんメニューはほぼ全てが熱燗)を出してくれるという。
熱燗にぴったりなお酒って、よい加減に熟成させるためお店としては在庫を抱えることになるのでコストがかかるのだそう。
ひとくくりに日本酒と言っても、熱燗にするとこんなに個性が違うものなんだとびっくり。
お酒は計5合ほど…9割方旦那さんが平らげて終了!
ごちそうさまでした。