またまたハマり中。 | よこやまのブログ

またまたハマり中。


{392A91F4-D5FB-4BC1-B3B3-48152BD3959D:01}


最近、もっぱらハマっているのがハムの手作り。

隙あらばハムばかり作っています。

またまた凝り性の虫がウズウズ…(^_^;)


きっかけは、近所にある美味しいフレンチダイニングにて、自家製鶏ハムを頂いて「何コレー!!!ウマー!」って感動してから。

クックパッドで調べながら作ってみたら、超簡単な上、手作りだから無添加&好きな塩加減に出来て楽し過ぎ。

塩を揉み込んで5日置いて → 塩抜きして →タコ糸で形成してジップロックに入れ炊飯器で保温2時間。

で、出来上がり!

またもや炊飯器様々です。