ハマりもの。

ここ最近ハマっているもの・・・・
それは、天然酵母。
きっかけは先日の遅延型アレルギーの検査結果から、
製パン用イーストを使わず、尚且つ小麦粉を使わないパンを自分で作りたい!と思ったことから始まり…
(小麦粉より米粉の方がふくらみにくいので、目下小麦粉で挑戦中。)
天然酵母、と来てすぐ思いついたのが「酵母から自分で起こす」こと。
ネットで調べたら、あるわあるわ。
もっとマニアックでテクってる人はいるんですね。
始めは「ヨーグルトと小麦粉で酵母菌を起こす」ことにチャレンジしたのだけど、
気温が低かったせいか、イマイチ上手く培養出来ず・・・
比較的簡単と言われているレーズン+水でやっとシュワシュワなるくらいに酵母を育てることが出来ました。
イースト菌のパンのあの凄い発酵力を経験していると、自家製天然酵母は膨らみ方が弱々しいような気がしてしまう…。
(形としてはパンになるものの、どうしてもどっしり系のパンにしかならない)
最終的には半分諦めて市販の白神天然酵母で作成。
時間はかかるけど、これはラクチン&ふわっふわ!!!
写真は白神天然酵母で発酵させたリンゴの蜜煮入り米粉ブレンドのパン。
まるでパン屋さんのパンみたいに仕上がって、嬉しい。
菌って奥が深い。としみじみ実感。