名店「祇園 ろはん」へ。

相変わらずの美食ざんまい。
今日は、新しいお店を開拓。
祇園大和大路を少し入ったところ(壹銭洋食の向かいあたり)にある「祇園ろはん」さんへ。
カウンター10席、奥に個室がある細長い作りの小さなお店。
メニューはアラカルトと、「定食」が焼き魚、お刺身、煮魚、お肉をメインに選べるミニ懐石。
わたしは煮魚にしたら大正解!!!
大好きなのどぐろ、美味しい!!!
小ぶりなお魚に、濃いめの味付けが良く合う。
ぴりり、とした山椒も、丁度良いアクセントで。
思わず煮汁をご飯に掛けて食べたいんですけど。と大将に言っちゃった。
こんな美味しい煮魚がおうちでも作れたらなぁ~。
帰って練習してみよう。
「定食」は丁度良い量で、リピート決定な名店でした。
ひっきりなしに電話やお客さんが来て軒並み断られていたので、予約必須。