食品の防腐剤に使われる

 

ソルビン酸ナトリウム

 

が人体に悪影響を及ぼすので

 

ベーコンを自分で作ることにした

 

 

前回までの工程

 

【ベーコン仕込んでます】

http://ameblo.jp/yokoyama-bio1/entry-12217142930.html

 

【仕込んでます 続き】

http://ameblo.jp/yokoyama-bio1/entry-12218344693.html

 

流水(水素水)で表裏面の塩を丁寧に洗い流す

 

ピチットシートのおかげで水分が抜けて

肉が引き締まった

 

塩を抜きながら全体に塩味が回る様に

縦に真っ二つ

 

冷蔵庫で10時間塩を抜く

 

これが終わると次は乾燥

 

初めてなので チョット興奮してます・・・

 

作業前は every で除菌

 

作業後は every で洗浄

 

 

every は100%完全生分解性 環境に負荷をかけません

排水すると直ちに生分解が始まります

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