渋谷根室食堂 | 横山武志建築設計事務所blog

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若手建築家のアイデアの素

渋谷の井の頭線間近にある魚介系立ち飲み店

若手建築家のアイデアの素-住宅 設計事務所 建築家 大田区 大森

この手の店だと、木造のイメージが強いが、
こちらは鉄骨3階建て+地下の4層構成

リノベーションではなく、新築のようです

若手建築家のアイデアの素-住宅 設計事務所 建築家 大田区 大森

建築面積わずか6坪のようで、4層で24坪
都心繁華街ならではの構成です

若手建築家のアイデアの素-住宅 設計事務所 建築家 大田区 大森

壁面はアスロック系の外壁材で塗装に大型サッシを入れ込む
内装はほぼなし

このような飲食店はこの程度で十分なんでしょうね

1階は、厨房が半分狭いスペースで立ち飲む
ダムウェーターはこのような店舗は必須です

奥に階段があり、縦の動線としている
角地だから出来る構成


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3階には必須の代用進入口+ベランダ
消防が進入時にガラスが割れる割れないか等の基準があったかと思います

都心狭小店舗の造り方としては、
これでも出来ると言わせるほどの力業です

確かにオペレーションは難しそうですが...


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