
瓶に梅干しの種と、ひたひたの日本酒を入れて冷蔵庫に置いておいたものです。
お弁当などで梅干しをよく使うので、種がたくさん出て、
もったいないなと思い、思い付きでやってみました。
いつ漬けたかは忘れましたが、梅干しの色がお酒に移っていれば、いい感じだと思います。
肉などの下味に、いかがですか

昨日は、一口大に切った鶏モモ肉をこれに漬けて、
オリーブオイルで焼いて、最後に刻みネギを入れました。
それだけで、結構イケましたよ

(肉を漬ける時に、この調味料とは別に、梅干しの実一個も、たたいてから入れました)
焼いた時に出た油と、残った肉は、
今日のお昼に丼にして使いました。
ご飯に、塩茹でモヤシを乗せ、肉と油を乗せ、
ご飯が温まるまでレンジにかけ、
照り焼き用のタレを少しかけて出来上がり

(照り焼きのタレは前にテレビで見たもので、醤油とみりんを1:2混ぜ、煮詰めて半量になったものです)
料理は苦手ですが、いい感じだと思い、書いてみました

お口に合いますかどうか…

