牛浜庵~あずさの花鳥風月・魑魅魍魎~-P1000885.jpg


瓶に梅干しの種と、ひたひたの日本酒を入れて冷蔵庫に置いておいたものです。

お弁当などで梅干しをよく使うので、種がたくさん出て、
もったいないなと思い、思い付きでやってみました。

いつ漬けたかは忘れましたが、梅干しの色がお酒に移っていれば、いい感じだと思います。


肉などの下味に、いかがですかニコニコ


昨日は、一口大に切った鶏モモ肉をこれに漬けて、
オリーブオイルで焼いて、最後に刻みネギを入れました。

それだけで、結構イケましたよニコニコ
(肉を漬ける時に、この調味料とは別に、梅干しの実一個も、たたいてから入れました)

焼いた時に出た油と、残った肉は、
今日のお昼に丼にして使いました。

ご飯に、塩茹でモヤシを乗せ、肉と油を乗せ、
ご飯が温まるまでレンジにかけ、
照り焼き用のタレを少しかけて出来上がりにひひ

(照り焼きのタレは前にテレビで見たもので、醤油とみりんを1:2混ぜ、煮詰めて半量になったものです)


料理は苦手ですが、いい感じだと思い、書いてみましたガーン
お口に合いますかどうか…ニコニコあせる