※被災地で、ライフラインが回復された方用にUPしましたが、
余震などもまだあると思いますので、
火元の安全を十分に確認して下さいm(__)m※
いつもお鍋でご飯炊いていました。
適当な私でも炊けます。
<炊き方>
分量のお米を研ぎ、水を切って鍋に入れる
↓
水を入れる(お米を平にならして、水がお米の大体1センチくらい上になるように)
↓
浸水…冬なので長めに(1時間くらい)
でも急いでる時は水を少し多くして、すぐに炊いても炊けました(炊き上がりは少し固めにはなるかも…)
↓
強火にかける
↓
沸騰したら弱火にして10分
↓
火を止めて10~15分くらい蒸らしてかき混ぜて出来上がり☆
食いしん坊の私は、待てないので、そんなに長く浸水しない、そんなに蒸らさない…でも行けます!
お鍋だとお米も立つし、おこげも出来て美味しいですよ(^-^)b
余震などもまだあると思いますので、
火元の安全を十分に確認して下さいm(__)m※
いつもお鍋でご飯炊いていました。
適当な私でも炊けます。
<炊き方>
分量のお米を研ぎ、水を切って鍋に入れる
↓
水を入れる(お米を平にならして、水がお米の大体1センチくらい上になるように)
↓
浸水…冬なので長めに(1時間くらい)
でも急いでる時は水を少し多くして、すぐに炊いても炊けました(炊き上がりは少し固めにはなるかも…)
↓
強火にかける
↓
沸騰したら弱火にして10分
↓
火を止めて10~15分くらい蒸らしてかき混ぜて出来上がり☆
食いしん坊の私は、待てないので、そんなに長く浸水しない、そんなに蒸らさない…でも行けます!
お鍋だとお米も立つし、おこげも出来て美味しいですよ(^-^)b