昨日また、いつもの花屋さんの寄せ植え教室に参加した。

今回は多肉のカット苗で作成。

カット苗はパックに入っていて、カクトロコさんのチラシが入っていた。


最初に水に浸した水苔をしぼった。
よくしぼったつもりだったが、先生がしぼると、まだまだ水分があった。

・十分に湿らす→水苔をよくふくらませる

・よくしぼる→多肉が腐らないように


その後、ワイヤーのカゴに水苔を敷き詰めた。

よく押しつけて、水苔をマット状にしなければならないが、力もいるし、難しかった。
少なすぎては土がこぼれてしまうので、かなりの量を使った。
しかし、きちんと押しつけて薄くしないと、これも根腐れの原因になる。
皆かなり苦戦しているようだった。

その後、土を入れ、厚みのある不織布で蓋をし、そこに木の板をつけた。
(穴空けなどは、お店でやってくれた)


そしてそこにカット苗を挿した。


カット苗は落ちやすく、水苔で固定するように教わったが、それでも落ちた。
帰りの自転車で、さらに落ちた。


帰ってから手直しをしたもの↓

牛浜庵~あずさの花鳥風月・魑魅魍魎~-P1001849.jpg

(文字は乗せてあるだけ)

10日くらい寝かせてから水を遣る。
暖かくなったら外に出したい。



おまけ

落ちたり外したりした葉↓

牛浜庵~あずさの花鳥風月・魑魅魍魎~-P1001851.jpg


もう、どれがどれだか分からない…