高級食パン流行りましたよね
5年ほど前
職場の先輩に誘われて某高級食パンを◯◯本店で購入しました
え〰️
一斤こんなに高いの?
が、初めの感想
家に帰ると
夕食前でお腹の減っている家族が群がりました
(それはもう、飢えたハイエナのように😆)
紙袋からとりだしビニール袋を開けると
とっても芳醇なかおりがしてくる
手でちぎって食べるのが通のようなので、みんなの手がのびる
パクパクむしゃむしゃ
なぜか手がとまらない
こんなに食パンて美味しかった?
皮が香ばしくてカリッカリ
中はふわふわでいくらでも食べれる
バターもマーガリンも、何も塗ってないのに味がしっかりしている
気がついたら
高級食パンは食べ残しのカスが残るのみとなっていた
それからというもの
先輩に誘われていろいろな高級食パンに手をだした(手をだしたって悪いことしてるみたい😆)
あるときは銀座のクロワッサン食パン
食パンなのに、中身はクロワッサンという変わりもの
これも美味しかった
またあるときは、高級食パンの買い物を先輩にはしごさせられ、パン屋の店先でベンチに腰かけていると、マダムから
「食パンお好きなのですか?」
と声をかけられた😱
よく見るとボクの回りには先輩の食パンが山ほど置いてあった💦
もはや、パンに埋もれている状態😅
高級食パンはテレビでもよく紹介され、お洒落な紙袋が有名でしたね
そんな高級食パンが今は閉店ラッシュだという
栄枯盛衰
流行りものはいつか飽きる
たしかに
最初に食べたインパクトは無いかも
そのインパクトがだんだん減っていくと買わなくなってしまう
品質や味が変わらなくても、お客さまは離れてしまう
そこが商売の難しさ
それと、どこでも買えるようになってしまったのも原因でないかと‥
東京の麻布でしか買えない!
そんな希少価値があるから流行るのでしょうね
手土産としても需要あるだろうから、わざわざ麻布で買ってきたなら価値あるけど、最近ではうちのほうでも手に入るようになったしね
ここら辺はマーケティングの話になりますが‥
あっ
好き勝手に書いたけど、ボクはただの一消費者です
食べたくなったら買う
飽きたら買わない
分かりやすいです☺️
いつものクリスピー・クリームドーナツ🍩
これは飽きないと家族が言ってます(^^;
やさぐれ君は今日もカルディーで
しょっぱいオツマミをせっせと買いました(*´∀`)
ミニトマトとミニきゅうり
もうすぐ収穫できそう
週末も日常の小確幸を楽しみます




