入院中に、果物はデザートとして食べるのではなく食事の前に食べるのが良いと聞き、朝はまず最初にりんごを1個食べるのが入院中からの習慣になっています。
何故なのか調べてみると、果物には酵素が多く含まれているので免疫力をアップさせる効果があり、体内酵素を使わずに果物自体の酵素で消化する為、身体に負担をかけず、消化時間の早いやさしい食べ物なんだと解りました。果物を後で食べると、他の食べ物が消化する間に、消化出来ず醗酵してしまう為、最初に食べるのが理想的な食べ方なのだそうです。 生野菜やお刺身などにも酵素が含まれているので、ガンに負けない身体作りの為にも積極的に食べようと思いつつ、生は時々しか食べていませんね~。 今日は、野菜サラダを久しぶりに食べました。カラフルでしょ!?
その後、お昼の営業時間終了後に、予約していた中学時代の同級生が経営する美容院へ行きました。 コーヒーを出して頂くテーブルに、いつもカラフルで可愛いコーナーを作っているので、それも撮っちゃいました。
