今日は立春です。
立春にふさわしいぽかぽか陽気の1日となりました
とても気持ちがよかったのでドライブ
に出かけてきました
に出かけてきましたが.....本日のブログはドライブの様子ではなく
ベテラン館横手台自家製味噌作りの様子をアップしまぁーす

いつもはリハビリの先生ですが、今日は1度作ったことのある味噌作りの先生ということで自家製味噌作りにチャレンジです
大豆を1晩つけて
ここで圧力鍋を使います

なんと
味噌作りの先生たくさんいました
味噌作りの先生たくさんいましたみなさん、味噌を作った経験あるんですねぇ
ゆで上がった大豆を潰します
施設長もお手伝い
続いて丸めて
空気をよーく抜いて
口をしっかり縛って
涼しい所で発酵させます
秋まで おやすみなさい😪💤
楽しみで
す
すみなさんもお楽しみに














