いよいよ夏到来!
今年の暑さもなかなか手ごわそうです。
胃や肝臓に負担の多い
冷たい食べ物は控え、
消化がよく栄養価が高いものを
積極的に摂りましょう。
疲労回復に有効なビタミンB1・B2などの
栄養素を摂ることで、
体内に疲れをためない食生活を心がけましょう。
ちょっとした事でも
明日の自分が違います。
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◆さばのねぎ味噌焼き◆
<材料>二人分
さば 50gX4
塩 少々
長ねぎ 1/10本
大葉 2枚
大根 2cm
大根の葉 10g
塩 少々
-A-
みそ 小さじ2
砂糖 小さじ1弱
酒 小さじ1強
<作り方>
1:さばに塩をふり、しばらくおく。
2:長ねぎは粗みじん切り、大葉は千切りにする。
大根は薄いいちょう切りにし、
塩をふって水気を絞る。
葉は細かく刻んでさっと茹で、大根と合せる。
3:長ねぎ・大葉・Aを合せて鯖に塗り、
オーブントースターで8分ほど焼き、
ホイルをかぶせて7分ほど焼いて
で・き・あ・が・り
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◆キャベツ&わかめのごま酢和え◆
短冊切りにして茹でたキャベツをわかめ・ちくわ・きゅうりと
和えるごま酢和え。
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◆こんにゃくのトマト炒め◆
冷めてもおいしい炒め物。お弁当にも合います。
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◆今日の献立◆
メイン:さばのねぎ味噌焼き
229kcal 塩分1.6g
サブ1:キャベツ&わかめのごま酢和え
51kcal 塩分1.1g
サブ2:こんにゃくのトマト炒め
63kcal 塩分1.1g
汁物:だいこんの中華スープ
8kcal 塩分1.0g
主食:白ご飯
168kcal
合計カロリーは519kcal 塩分4.8gでした。
夏バテは通常
「慢性熱中症」ともいわれます。
高温の外気・大量の発汗・
胃腸の消化能力低下などの原因により、
食欲不振・睡眠不足などの症状が表れ、
結果「慢性疲労」が引き起こされる夏特有の症状です。
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