たっぷり栄養♪ごぼう&くるみのきんぴら | 今日の晩ご飯と今日の収納術

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毎日の晩ご飯とお料理レシピ、収納術とおかたづけのアイデアをご紹介します!

夏場はついつい
炭水化物を中心とした食事に偏り勝ち。
食欲は無いのに
太ってしまった。。。なんて方も意外に多いです。
炭水化物などの
糖質を多く含む食品を控え
血糖値をゆっくり上げるようにすると
効率よくダイエットが出来るそうです。
朝食をしっかりとり、
野菜などから食すようにすることも
血糖値をゆっくり上げるとか。
エネルギーは1に糖、
2に脂肪と言う順で消費されるそうです。
血糖値が下がっていれば
運動しているとき意外でも
ちゃんと脂肪が燃焼されるわけですね。

だから

といわけではないですが
今日は副菜のこちらをピックアップ(*^ー^)ノ


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鶏肉のポン酢かけ


塩・こしょう・酒で下味をつけた鶏肉を焼いて
ポン酢をかけます。野菜をたっぷり添えて。

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ごぼう&くるみのきんぴら


<材料>二人分
ベーコン  20g
ごぼう  1/2本
にんじん  4cm
オクラ  2本
くるみ  10g
油  小さじ1/2

-A-
砂糖  小さじ1
みりん  大さじ1/2
しょうゆ  大さじ1/2



<作り方>
1:ベーコンは細切りに、ごぼうはささがけにし、
にんじんは細切りにする。
オクラは茹でて斜め半分に切る。
くるみは粗く砕く。
2:フライパンにくるみを炒って取り出し、
油を入れて、ごぼう・にんじん・ベーコンを炒める。
火が通ったらくるみ・Aを入れて汁気がなくなるまで炒める。
3:器に盛りつけ、オクラを添えれば
で・き・あ・が・り

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れんこんの赤ワイン煮


赤ワイン・だし汁・しょうゆで煮詰めます。
意外にしっくり和風のお惣菜。

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◆今日の献立◆


メイン:鶏肉のポン酢かけ       136kcal 塩分1.2g

サブ1:ごぼう&くるみのきんぴら  153kcal 塩分1.0g

サブ2:れんこんの赤ワイン煮     53kcal 塩分0.6g

汁物:里芋&油揚げのみそ汁     53kcal 塩分1.0g

主食:白ご飯              168kca
                 (100g=子供茶碗位の大きさ)


トータルカロリーは563kcalです。
塩分トータルは3.8gです。


これからの時期、
先ほどのごぼうやオクラ、
さんまやさばなど
栄養豊富な食材が美味しい季節をむかえます。
これらをお腹いっぱい食べて、
糖質をひかえた食事にしてみても
良いかも



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