お友達が当選したオタフクさんの「おせちプレート料理教室」に一緒に参加させて頂きました。


オタフクさんといえば、こんなにオタフクソースの種類があります。選び放題です。


お酢の販売もしていますよ。

クリスマスを飛び越えて、一足先に「なますの酢」を使ったおせち料理作りにチャレンジでーす。

【ローストビーフてまり】
温めたご飯になますの酢を入れ、ラップにローストビーフを敷いてご飯を包み丸める。
【えびの照り煮風】
えびになますの酢と醤油と水をふりかけてレンチン。
【紅白なます】
野菜を切って塩もみして洗い、なますの酢に漬ける。
【炒り鶏風さっぱり蒸し】
鶏肉と野菜を切り、なますの酢と醤油をふりかけレンチン。

【サーモンの紅白巻き】
大根をピーラーで長く剥きなますの酢に暫く漬けて、サーモンに巻く。
【栗きんとん】
レンチンしたサツマイモになますの酢を混ぜ、ラップでくるむ。栗の甘露煮はサツマイモに混ぜて良し、サツマイモの上に乗せて良し。
2人で分担して1時間程で作りましたー。

私の盛り付け。お皿の真ん中にオタフクさん。

友達の盛り付けの方が上品です✨
こんなになますの酢を入れても、素材の味も生きているから、酸っぱい!!なんて事は全く無かったです。