GW前半に、東京ビッグサイトで開催されたホビークッキングフェア2019で開催されたお料理教室3件に参加しました。
①日清フーズ様
「マ・マーpaletteシリーズ」には麺4種類・ソース4種類あります。
カラフルです~。
この中から、麺は「もちもちフィットチーネ」、ソースは「スモークチーズのカルボナーラ」を選択しました。
料理研究家 渡邉未央先生です。
毎年違う、かわいらしいエプロンをされています。
料理開始。
麺に塩が練り込まれているので、お湯に塩は不要。少ないお湯の量で良く、茹で時間はわずか5分。湯切りした麺に、温めなくて良いソースを絡めてオシマイ。
簡単なのに、本当にモチモチしていました。
初日参加のお土産はこちらです…。
②米穀安定供給確保支援機構様
グルテンフリー「米粉」を使ったお料理教室
アレルギーのお子さんがいる友人も「米粉なら大丈夫」と話していました。
こちらの材料を使って出来たのがこちら。
カスタードがホカホカなので曇っていますが、「グルテンフリー・レイヤーケーキ」と「米粉で作るタピオカ風ドリンク」
小さくコロコロ丸めるのが面倒で団子状にしたところ、粉っぽかったです
素直に言う事を聞きましょう。
お土産はこちら
これは便利でありがたい。袋の中で材料を混ぜて、そのままレンチンするだけ。
③ふれあいクッキング
「永谷園 待つだけでポークソテー」
袋に入ったお肉に「永谷園 松茸の味お吸い物」を入れ、もみこんで待つだけ。
「松茸」と「待つだけ」をかけているそうです
3品とも味付けに「松茸の味お吸い物」が入っています
待つだけでポークソテー
待つだけで和風カオマンガイ
春雨ときゅうりだけ
おまけ