新橋にあるとっとり・おかやま新橋館にて「岡山パクチー料理教室」が開催されました。
パクチーって大丈夫な時もあれば、これはダメ!って時もあり。でも思いきって参加してみました。
岡山県のパクチー生産量は静岡県・茨城県に次ぐ第3位だそうです。知らんかったー。
岡山パクチードレッシングなんて商品まであるんですね。知らんかったー。
パクチーの栄養です。
とっとり・おかやま館に納められているパクチーは、植田さんが管理している畑のだそうで、岡山パクチーを作った方です。
普通の品種の2倍程の糖度があり、クセの少ない岡山マイルドパクチーは通称 OKAPAKUと呼んでいます。
美味しいパクチーの選び方です。
パクチーの保存方法です。
私達は左側にある
緑色の秘伝のパクチーソース以外の5種類を混ぜて「フレッシュサルサソース」を作っただけで、あとはスタッフさんが用意して下さっていました
盛り付けは人によってそれぞれ。お隣の方は落ち着いた女性をイメージさせる丁寧な盛り付け。私はガサツ。食べれば一緒。
レアチーズケーキ with パクチーソース
結論
OKAPAKUは食べやすい 言われないとパクチーとわからない
あの独特な香りが好きな人には物足りないかもしれませんが、苦手な人でも食べられます
完食しました。
3月4日から3月28日まで、2階のももてなし家でディナータイムに「岡山パクチーフェア」が開催されています。
お土産にパクチーを頂きました。このパクチーなら食べられる
行って良かった。
ありがとうございました