これから作る料理 | ゆきちゃんnot Official Blog Powered by Ameba

ゆきちゃんnot Official Blog Powered by Ameba

色々なこと書く予定。
読者登録画像認証



画像認証しない設定に成ってます!

オクラ…3本
長いも…100g
みょうが…2個
青じその葉…5枚
豚肉(冷しゃぶ用)…100g
ひき割り納豆…1パック
そば…2人分
塩 麺つゆ(ストレート)




オクラは塩をまぶしてもみ、洗う。がくのまわりをむいて熱湯でゆで、水にとって小口切りにする。
1の湯で豚肉を1枚ずつゆで、ざるにとってさます。
長いもは皮をむいてすりおろす。
みょうがは小口切り、青じその葉はせん切りにし、それぞれ水にさらして水気をきる。
そばはたっぷりの湯でゆで、冷水にとって冷やし、ざるに上げて水気をよくきる。
5を器に盛って3、豚肉、オクラ、納豆をのせて麺つゆ適宜をかけ、4をのせる。