毎日、梅雨空の蒸し蒸しした日が続いています。
九州南部では大変な大雨が続き、被害が拡大しないように願っています。
この時期は何かあっさり、さっぱりしたものが食べたくなり、娘から、今晩はあれを作ってとリクエストされたお寿司を作りました。
鮭ときゅうりのばら寿司
お寿司の具は煮るものはなく、焼き鮭、塩もみしたきゅうり、たくあん、大葉、白ごまのみで、とても簡単に出来るお寿司です。
そして、あっさりしています。娘と2人なので、1合のすしご飯で作りました。
はもとじゅんさいの吸い物
梅雨の雨を飲んで美味しくなるというはも、関西ではよく使います。
はもは片栗粉をまぶして、茹でます。
じゅんさいは今が旬で、旬どおしの組み合わせです。
はもの湯引き
さっと茹で、冷水に落とし、梅肉と共にいただきます。
冷酒とよく合います。
ゴーヤのおかか和え
茹でたゴーヤをめんつゆで、味付けし、おかかを混ぜます。
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料理教室、介護相談、講習会、講演会承ります
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家庭料理研究家 横田節子
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