明日から梅雨入りだそうで、61年ぶりだそうです。
しばらくは、雨マークが続いています。
娘は会社の食事会で晩ご飯は私一人だけです。いつも、娘の帰宅が遅いので、1人ご飯には慣れています。
お肉が食べたくなり、ももの赤身のステーキ肉を購入しました。
もも肉のステーキ
赤身なので、固くならないように、両面強火でさっと焼き、ねぎ、みょうがを散らし、おろしぽん酢でさっぱりといただきました。
にらの辛子麺つゆ和え
にらは炒め物に使うことが多いですが、茹でるとにらの臭いもなく、さっぱりといただけます。
レンチンなすのピリ辛酢醤油だれ
へたを取ったなすを皮付きのまま、レンチンし、たてに割き、切ったものに、酢醤油+ごま油+砂糖少々+豆板醤のたれをかけました。
しじみのみそ汁
あさりは少し、旬が過ぎましたので、しじみにしました。砂抜きをし、小さな貝からのおいしさを味わいました。
小あゆの甘露煮
市販のものですが、ごはんのお供になりました。
x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x
料理教室、介護相談、講習会、講演会承ります
----------------------------------------
家庭料理研究家 横田節子
電話:0797-88-9312
メッセージやお問い合わせは、
ホームページをご利用ください。
URL:https://blog.e-cmn.jp/blog/cooking-yokota/
x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x