明日から梅雨入りだそうで、61年ぶりだそうです。

しばらくは、雨マークが続いています。

 

娘は会社の食事会で晩ご飯は私一人だけです。いつも、娘の帰宅が遅いので、1人ご飯には慣れています。

お肉が食べたくなり、ももの赤身のステーキ肉を購入しました。

 

もも肉のステーキ

赤身なので、固くならないように、両面強火でさっと焼き、ねぎ、みょうがを散らし、おろしぽん酢でさっぱりといただきました。

 

にらの辛子麺つゆ和え

にらは炒め物に使うことが多いですが、茹でるとにらの臭いもなく、さっぱりといただけます。

 

レンチンなすのピリ辛酢醤油だれ

へたを取ったなすを皮付きのまま、レンチンし、たてに割き、切ったものに、酢醤油+ごま油+砂糖少々+豆板醤のたれをかけました。

 

しじみのみそ汁

あさりは少し、旬が過ぎましたので、しじみにしました。砂抜きをし、小さな貝からのおいしさを味わいました。

 

小あゆの甘露煮

市販のものですが、ごはんのお供になりました。

 

 

 

 

 

 

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家庭料理研究家  横田節子
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