宝塚では、まだ梅雨入りはしておりませんが、東海、関東地方は梅雨入りし、雨の日が多いようです。
昨日も仕事で静岡におりましたが、月、火と雨でした。
雨はあまり好きではないですが、やはり必要な雨ですので、降るときには降ってもらわないと困りますね。
さて、食品会社の新入社員の講習会、又新たに新入社員の方が入ってこられていますので、基本にもどり、野菜の下処理、茹で方の勉強をし、和え物を作りました。
白あえ
わけぎ(今回はねぎ)とあさりのぬた
さやいんげんのごま和え
蒸しナスの和え物
新生姜ご飯
豆腐とじゅんさいの吸い物
お若い皆さんはほとんど和え物は家で食べないそうです。
白あえ、ぬた等は始めて食べたけど、美味しいという声がほとんどでした。
昭和の頃は普通にいただいていましたが・・・
ところで、66歳になる私に大手食品会社から、お仕事をいただくということは、大変ありがたいことで、感謝の一言につきます。今週末にも静岡に行きます。
ただただ、ありがたく、一生懸命お仕事がんばります。
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料理教室、介護相談、講習会、講演会承ります
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家庭料理研究家 横田節子
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