今日は雨で涼しいですが、昨日は夏日で暑くて、何か冷たいスープがいいなと思い、しそを使った冷たいスープに、今が旬のいさぎのムニエルを作りました。

 

 

しその冷クリームスープ

スープのとろみつけにじゃが芋と玉ねぎを使っています。しそをたっぷりと入れて煮、ミキサーにかけ、牛乳、生クリームを入れました。

しその香り豊かなさっぱりな味です。

ガラスの器があれば、よかたのですが・・・

 

いさぎのムニエル

今が旬のいさぎ。塩焼きや煮つけも美味しいですが、ムニエルもたまにはいいかもですね。

骨をすべて取り除いていますので、お子様でも骨を気にしなくていただけます。

いさぎは皮に切り込みを入れておかないと、身がそり返りますので、入れた方がいいでしょう。

ソースはこの前パスタに使ったトマトソースが残っていたので、使いました。

 

サラダ

ドレッシングはディジョンのマスタードにはちみつを隠し味に入れて、塩、こしょう、白ワインビネガー、オリーブオイルで作りました。

マスタードが乳化剤になっていいドレッシングが出来ます。

 

 

 

 

 

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家庭料理研究家  横田節子
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