今日は雨で涼しいですが、昨日は夏日で暑くて、何か冷たいスープがいいなと思い、しそを使った冷たいスープに、今が旬のいさぎのムニエルを作りました。
しその冷クリームスープ
スープのとろみつけにじゃが芋と玉ねぎを使っています。しそをたっぷりと入れて煮、ミキサーにかけ、牛乳、生クリームを入れました。
しその香り豊かなさっぱりな味です。
ガラスの器があれば、よかたのですが・・・
いさぎのムニエル
今が旬のいさぎ。塩焼きや煮つけも美味しいですが、ムニエルもたまにはいいかもですね。
骨をすべて取り除いていますので、お子様でも骨を気にしなくていただけます。
いさぎは皮に切り込みを入れておかないと、身がそり返りますので、入れた方がいいでしょう。
ソースはこの前パスタに使ったトマトソースが残っていたので、使いました。
サラダ
ドレッシングはディジョンのマスタードにはちみつを隠し味に入れて、塩、こしょう、白ワインビネガー、オリーブオイルで作りました。
マスタードが乳化剤になっていいドレッシングが出来ます。
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家庭料理研究家 横田節子
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