新緑がきれいな季節になってきました。
暖かく、この季節が一番好きです。
さて、料理教室の試作です。
今が旬の素材を使っています。
絹さや、新たけのこ、豚肉の炒め物
オイスターソースを入れた味付けで、ご飯がすすむおかずです。
いかの酢の物
いかの下にきゅうりとセロリーを台盛りにしています。
あさりの中華風スープ
あさりの潮汁を作るようにして、塩、薄口醤油で味付けし、ごま油をおとし、白髪ねぎを散らすと中華スープになります。
アスパラご飯
昆布を入れた米に塩、酒で味付けし、炊き上げます。
アスパラは根元の固い部分を切り取り、ピーラーで皮を半分くらいむき、切って油で炒め、塩少々したものをご飯とあわせます。
水菓子
片栗粉でわらび餅のように練り上げたものを冷やして切り、シロップ、果物と合わせています。
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料理教室、介護相談、講習会、講演会承ります
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家庭料理研究家 横田節子
電話:0797-88-9312
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